Методика - Остеобаланс

ЦЕНТР ОСТЕОБАЛАНСА
OBCenter
Перейти к контенту
ОПИСАНИЕ МЕТОДА
 Каждый человек рождён быть счастливым, но счастливым может быть только здоровый человек.
 Здоровье - это не только отсутствие физических дефектов или болезней, это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия
Авторская методика
Методика оздоровления Игоря Михайловича Аверьянова


Основатель уникального метода "ОСТЕОБАЛАНС"
Ни для кого не секрет, что место причины болезни может отличаться от места проявления её симптомов. Что это значит? К примеру, что делает опытный кардиолог, когда слышит от пациента жалобы на боли в области сердца? Для начала он выясняет, нет ли нарушений в грудном отделе позвоночника, которые могли явиться причиной подобных болевых ощущений. И в таком случае просто лечить сердца бесполезно, потому что пациент не получит ощутимого облегчения.

Это яркий пример того, когда симптомы болезни не совпадают с её причиной. В качестве симптомов мы наблюдаем нарушение работы сердца, а в качестве причины – нарушение в грудном отделе позвоночника.

Не смотря на большое количество высокотехнологичных методов, которые использует современная медицина, наиболее точными инструментами для диагностики и лечения были и остаются на все времена руки и сердце доктора.

Для того, чтобы устранить корень болезни – её основную причину, необходимо иметь большой опыт, обладать знанием анатомии и физиологии, но что самое главное – чувствительность пальцев рук.

Следствием нарушений психосоматики, различных травм, поражений инфекционного характера и т.д. являются ЗАЖИМЫ (паталогические зоны напряжения).
    
В области этого зажима органы и ткани претерпевают болезненные изменения. Что это за изменения? Происходит давление на близлежащий орган, в результате чего, нарушается его полноценная работа (к примеру, дискенезия желчевыводящих путей). Ухудшается отток венозной крови и ограничивается приток артериальной, что приводит к развитию дегенеративных процессов (к примеру, онкологические заболевания).

И конечно, явным признаком и следствием зажима является деформация всей геометрии нашего тела (что наглядно показано в видео выше).
Если не устранить зажим, то сколиоз останется неизлечимым заболеванием. Здесь и приходит на помощь остеобаланс, который может справиться со сколиозом за 1-3 сеанса.

Метод Остеобаланса направлен на выявление и устранение таких зажимов в теле путём их последовательной проработки. Благодаря этому, к Вам вернется здоровье, правильная осанка и хорошее настроение.
 Возможности и преимущества Остеобаланса:
 
Решение проблем с позвоночником (нарушения осанки и деформации позвоночника, межпозвоночные грыжи, протрузии и т.д.), заболеваниями внутренних органов

Избавиться от боли различной природы, женских заболеваний, проблем с ЖКТ, депрессивных состояний и других психологических (эмоциональных) проблем

Работа с алкогольной, никотиновой, наркотической зависимостью (желание самого клиента обязательно!)
 
Остеобаланс абсолютно безопасен, не имеет побочных эффектов, и его применение возможно даже при обострении заболевания, так как работа происходит в физиологически безопасных амплитудах тела
 
Устранение последствий родовых травм и искажений в развитии костно-мышечной системы у детей раннего возраста. Как правило, несколько сеансов достаточно для восстановления правильной осанки и работы внутренних органов после родов (при отсутствии диагностированных хронических заболеваний)
 
Комплексная диагностика и лечение всего тела пациента, а не только участков, на которые есть жалобы.
 
Облегчение наступает уже после первого сеанса
 
Восстановление способности организма к саморегуляции, то есть согласованной работы всех органов
 
Улучшение работы иммунной и лимфатической систем
Уникальность этого метода в том, что он позволяет искоренить не только болезнь, но и ее причину.
Специалисты современной медицины считают, что 80% болезней имеют психосоматическую природу, то есть вызваны нашими эмоциями - физиологической реакцией на окружающую среду.

Сильные эмоции и стрессы, пережитые нами, никуда не уходят. Они сохраняются в теле в виде мышечных зажимов.

Поскольку существует прямая связь между состоянием позвоночника и внутренних органов и суставов, а также нервной системы, напряжение, возникшее в месте зажима, тянет на себя прилегающие ткани, органы и позвонки, смещая их и нарушая нормальную работу. Так возникают различные болезни психосоматической природы.

Метод лечения, называемый остеобалансом, состоит в устранении этих зажимов путем их последовательной проработки и потому является высокоэффективным методом целостного оздоровления организма.
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСТЕОПАТИИ

Первый принцип, сформулированный основателем остеопатии Эндрю Тейлором Стиллом, гласит – «организм – единая система».

Все органы и части тела связаны между собой анатомически и функционально. Анатомическую связь обеспечивает фасция – покровная соединительная ткань, покрывающая все мышцы, связки, сосуды, нервы, органы и т.п. Фасция разделена на 3 уровня по глубине залегания – поверхностная – покрывает мышцы, создает связки, глубокая – внутренние органы, самая глубокая – твердая мозговая оболочка – покрывает и защищает головной и спинной мозг.

Но, несмотря на это послойное разделение, все системы фасций взаимосвязаны и при определенной сноровке (мастерстве пальпации) можно взяв за палец стопы «дотянуться» до уха и запустить там остеопатический лечебный процесс.

Анатомическое единство так же выражается в регионарных связях органов – если «плохо» диафрагме, она спазмированна, то будет «плохо» и печени, желудку, селезенке, кишечнику - так как на них будет давить «зажатая» диафрагма. Если спазмированна капсула почки – будут страдать мышцы на которых эта почка лежит – подвздошно-поясничные мышцы, тяга от которых перекинется на крестцово-подвздошный сустав (это сустав между крестцом и тазовыми костями, место «косточек» которые болят чуть ниже поясницы), поясничный отдел позвоночника и другие структуры. Если повреждается стопа, то нарушается вся механика ходьбы, ее изменения будет компенсировать (что бы не упасть!) тазовый и поясничный регион и другие отделы позвоночника, вплоть до шеи.

Функциональное единство так же понятно. Если нарушается секреция желчи, будет страдать пищеварение и перистальтика кишечника – возникнут запоры. Если почки недостаточно хорошо работают – будет задержка жидкости, неадекватный выброс гормонов надпочечников – спазм кровеносных сосудов и, как следствие, подъем артериального давления.

Второй принцип остеопатии гласит «структура управляет функцией, а функция управляет структурой». Это значит, что если нарушено положение позвонка или органа (он смещен) то есть изменена структура, то будет нарушаться их функция (движение для позвонка, работа для органа), что повлечет за собой нарушения в рядом лежащих и отдаленных отделах тела. Так нарушенное движение позвонка может вызвать компенсаторную гипермобильность на других уровнях позвоночника, защитный спазм мышц спины. Спазм мышц спины может пережать венозный отток от околопозвоночных тканей - там скопиться жидкость, возникнет отек. Отек может сдавить выходящие из спинного мозга нервы, что вызовет неврологические расстройства в местах, которые эти нервы контролируют – от расстройств чувствительности и боли, до вегетативных расстройств функции различных органов. Вот такая длинная цепочка остеопатического поражения получается.

Что касается влияния функции на структуру – то известно, что орган, который очень активно работает или подвергается нагрузкам меняет свою форму – становиться больше (гипертрофия), плотнее. Это может в свою очередь изменить положение органа (или костной структуры) в организме – возникнет опущение органа или разовьется другое изменение, например смещенная, разросшаяся «косточка» на ногах у женщин, предпочитающих носить высокие каблуки и тем повышающие нагрузку на кости стопы.

Третий принцип – «жизнь – это движение». В нашем теле все движется – кровь по сосудам, легкие и диафрагма в дыхании, руки, ноги, позвоночник. Даже внутренние органы претерпевают движения – желудок, кишечник, желчный пузырь сокращается при пищеварении, пульсирует головной мозг. В акте дыхания смещаемая вниз диафрагма «массирует» органы брюшной полости «двигая ими» - чтобы создать в грудной полости отрицательное давление для «засасывания воздуха» диафрагма движется в сторону брюшной полости, как бы отталкивая органы, там находящиеся.

Если нарушается движение на каком-либо участке тела, другие области вынуждены компенсировать это движение, что бы сохранить здоровье, тем самым изнашиваясь и страдая в свою очередь.

Четвертый принцип остеопатии – «артерия и нерв должны функционировать».

Если питание нарушается - достаточного притока или оттока крови к органу не происходит – орган начинает страдать, нарушается его работа, возникает болезнь.

Нарушится работа кровоснабжения может за счет мышечных спазмов, смещений позвонков, костей, органов - пережимающих сосудистые пути и изменяющих движение крови в них. Это правило касается и нервной системы, при пережатии путей которой нарушается контроль над органами и опять же страдает их функция.

Пятый принцип остеопатии – «нервная система – основа интеграции».

Центральная регуляция нервной системы важна для всего тела. Если страдает головной мозг (а он может страдать при нарушениях притока крови, свободного ликворного тока, движения костей черепа, других краниосакральных проблемах) – нарушается работа всех систем тела.

Так же остеопатия признает огромную возможность саморегуляции тела. Суть лечебной работы остеопата часто сводиться только к «помощи» телу в устранении некоторых спазмов и смещений, все остальное организм «доделывает» самостоятельно.
ВОПРОС - ОТВЕТ:
Что такое блок?

Блок в теле
Следы обид, разочарований, предательств, измен и т.п. проявляются в виде зон напряжения в теле:

С точки зрения психологии блок - это устойчивое напряжение тела, за которым стоит актуальная проблема человека;

С точки зрения функциональной анатомии блок - это состояние ткани, характеризующееся ее укорочением, повышением плотности и жесткости;

С точки зрения биоэнергетики блок - это капсулирование определенной части энергии в определенной части тела.

Механизм возникновения блоков : в момент психологического напряжения тело сжимается и человек испытывает всю гамму эмоций, от жестко негативных до позитивных и сексуально окрашенных. Если эмоции осознаны и проявлены, и за ними последовала реакция, напряжение уходит, а ситуация переходит на социальный план и будет в дальнейшем уже регулироваться социальными законами. Если же реакции не последовало или человек сдержал себя, то напряжение - полное или частичное - осталось, приведя к тому, что в теле появился ряд специфических блокировок, а на уровне социума произошло „зависание” ситуации.

Сжатие тела происходит не случайно - это группируются мышцы для адекватной ответной реакции. За сжатием должно последовать отреагирование, т.е. отражение удара любым доступным человеку способом - физически, энергетически, эмоционально. Минимально затратным способом реагирования будет рефлекторный (на основе условных и безусловных рефлексов), самым энергозатратным - отражение атаки на психическом уровне.

Для этого в тех частях тела, которые должны воспроизвести ответный выпад (допустим, выброс руки в ударе), происходит концентрация энергии. Если выброса не произошло, энергия так и останется там, порождая ощущение боли и дискомфорта. Блок сохраняется в теле до тех пор, пока не произойдет либо разрешение ситуации посредством отреагирования или (в редких случаях) после терапии, либо проблема перестанет быть актуальной, что называется за давностью лет. Поэтому духовный рост, в результате которого происходит естественная переоценка многих событий прошлого, часто ведет за собой существенные телесные трансформации и, наоборот – духовная стагнация неизменно приводит к хроническим застойным явлениям в теле.

Многократно повторяемая однотипная ситуация позволяет говорить об устойчивом поведенческом паттерне, а он в свою очередь приводит к возникновению паттерна двигательного.

Эволюция блока в теле такова. Поначалу это совершенно инородная структура, таковой она и ощущается, человек испытывает дискомфорт, спазм или боль, четко различает границы блока и способен вообразить его в виде инородного предмета, как то нож, гвоздь, камень или льдинка. С определенного момента блок из инородного становится симбионтом, человек перестает его ощущать. Это означает, что произошло вытеснение события или привыкание к нему. Так мы свыкаемся с обстоятельствами личного характера, привыкаем к невыносимым ситуациям, терпим в отношениях унижение и боль и т.д. За блоком такого рода может стоять страх или черта характера, которую человек знает за собой, расценивает как негативную, но ничего с ней делать не собирается, не считая это возможным или просто привыкая к ней. В теле такие блоки ощущаются как привычное слабовыраженное напряжение, постоянно напоминающее о себе.

Если после психотравмы человек вырабатывает убеждение или отношение, которое в дальнейшем будет влиять на всю его жизнь, со временем блоки встраиваются в систему личности. Кроме того, как правило, блоки крайне редко живут одни, предпочитая «селиться колониями». Каждый из них выполняет свою, строго определенную задачу, а все вместе они образуют „сетки” - формообразующие конструкты личности.

Блоки непосредственно связаны с характером действия и характером реагирования, т.е. блоки появляются там, где произошла блокировка импульса а не занимают первое освободившееся место. Так, если вы хотели высказаться, но не высказались, у вас появится специфическое напряжение шеи, гортани, нижней челюсти, скул, окологубного участка и губ. Если вы хотели заплакать и не заплакали, у вас напрягутся лоб, скулы, напряжение распространится на носогубные складки, глаза, и сожмет грудную клетку. Если вы хотели отказаться от дела, но не отказались, движимые чувством – тоскливо заноют плечи и напомнит о себе живот.

В результате получения первого негативного опыта сдерживания или переживания появляется напряжение, на которое будет накладываться новый слой напряжения все последующие разы, когда человек будет испытывать то же самое. Таким образом, блок больше всего похож на многослойный пирог, где каждый следующий слой связан с проблемой, аналогичной предыдущей.
НЕМНОГО ИСТОРИИ:
22 июня 1874 года, в возрасте 46 лет, Эндрю Тейлор Стилл сформулировал принципы, и тем самым вывел формулу остеопатии.

Структура управляет функцией. «Болезнь – это следствие изменений положения частей тела. Здоровье – это состояние, когда все части тела стоят на отведенных им местах».

Тело – единая структура. «Если вы наступите кошке на хвост, вы услышите мяуканье с другой стороны».

Тело способно к самолечению. «Тело человека – это божественная аптека. В ней можно найти все, что нужно для здоровья и счастья».

Таким образом, он сделал вывод: «Отныне я буду следовать указаниям природы, а лекарства выброшу». С тех пор Стилл лечил только «голыми руками», что шокировало его современников. Духовенство провозгласила его слугой Сатаны, потому что он лечил неизлечимые болезни. Большая часть его семьи отвернулась от него.

Гонимый общественным мнением, он покинул Балдвин и переехал в Кирксвиль, Миссури. Он стал страствующм остеопатом: путешествовал из города в город. В каждом городке к нему пытались попасть толпы пациентов: он должен был буквально прятаться от пациентов, чтобы отдохнуть хотя бы часок! Он лечит все: инфекционные заболевания, ревматизм, нервные болезни…

Он становится известным и за пределами Америки. Он принимает всех: от крестьян до сенаторов. Ко всем он выходит в рубашке с закатанными рукавами и широких подтяжках.

Иногда он лечит пациентов прямо на улице: на голой земле или прислоняясь к дереву, что каждый раз собирает толпу зрителей.

Для каждого случая одна и та же логика: «Найти причину, устранить нарушение кровообращения, и позволить естественному лекарству – артериальной крови – начать лечение».
Остеобаланс - авторская методика

Автор – остеопат с многолетним стажем успешной работы, йогатерапевт, бакалавр натуропатической медицины Аверьянов Игорь Михайлович.
Более 20 лет изучает и практикует лучшие мировые методы безопасного и эффективного лечения болезней. С этой целью ездил в Индию обучаться Аюрведе и Йогатерапии у лучших мастеров. С отличием закончил Европейский Институт Натуральной Медицины имени А.Швайцера в Ганновере, получив степень Бакалавра медицинских Наук (B.Sc). Обучился остеопатии в школе Остеопрактики Смирнова Александра Евгеньевича.

1994 г. - высшие курсы по подготовке народных целителей "Эниология". ЭНИОМ, Москва

1997 г. - профессиональное образование по электропунктурной диагностике, терапии по Р. Фоллю и биорезонансной терапии. Ассоциация медицины Фолля, Москва

2003 г. - Bhakivedanta Institute of Vedic Health, Mumbai, India преподавательские курсы по основам Аюрведы

2005 г. - Преподавательские курсы Йога КПП, Киев

2007 г. - Курсы по Йогатерапии, медицинская академии им. И.И.Мечникова, Санкт-Петербург

2011 г. - Школа практической остеопатии Смирнова, Москва

2012 г. - Albert Schweitzer Europaisches Institut, Hannover бакалавр натуропатической медицины

Суть метода и отличие от всех остальных:
Рассматривая человеческое тело как единую замкнутую систему, метод Остеобаланса представляет собой последовательное устранение всех пар точек критической напряженности и ослабления. Именно работа с парой точек, а не с одним локальным объектом, определяет оригинальность метода – балансировку мышечного напряжения. Поиск точек на теле и «замыкание» вектора энтропии происходит посредством оздоровительного массажа и не несет никакого директивного воздействия (работа происходит в абсолютно безопасных амплитудах), защищая организм клиента от любых деструктивных воздействий. Методом Остеобаланса можно гармонизировать жидкостный обмен организма как в локальной области, так и во всем организме, применяя системный подход к оздоровлению. Наличие системного подхода к оздоровлению организма является ещё одной ключевой характеристикой метода.

После испытания данной техники там, где не справилась остеопатия, был достигнут положительный и устойчивый эффект.

Например, устранить напряжение в шейном отделе позвоночника удалось, только работая с ним и параллельно с грудным отделом, где находился участок ослабленности и нестабильности. Устранить напряжение в области желчного пузыря удалось после работы одновременно с ослабленной областью в районе сигмовидной кишки и пр.

Как сказано в Библии: «Стучите, и вам откроется». Долгие годы упорного обучения и практики Остеопатии, Аккупнктуры, Аккупрессуры помогли Игорю Михайловичу найти лучшую технику лечения большинства распространенных заболеваний как костной системы, так и внутренних органов.
Помимо этого, мы проводим, консультации аюрведической диетологии.
Также, даём упражнения и рекомендации которые помогут вам самостоятельно поддерживать и укреплять ваше здоровье.

Потому что здоровье может быть только в комплексе. Когда нам помогает специалист, мы правильно питаемся, правильно двигаемся и правильно мыслим. Поэтому 4 кита здоровья, а не один.
«Выздоровление является возвратом равновесия, которое было нарушено заболеванием и которое надо восстановить, используя ресурсы тела и возможности разума»
                                                                           Эндрю Стилл
Первичная консультация — это Ваш шаг к получению комплексной помощи. На ней специалист центра Остеобаланс даст Вам эффективные рекомендации по улучшению здоровья, поможет справиться с внутренней дисгармонией и раскроет возможности Оздоровительного метода Остеобаланс в помощи Вам

Запишитесь на бесплатную консультацию
по здоровью:
держите себя в балансе
ПОЗВОНИТЕ НАМ!
+7(980)-639-27-20
© o-balance.ru Все права защищены
Назад к содержимому